Сегодня мы поговорим о том как правильно проводить лечение пчел от аскосфероза. Мало того, что пчеловодство весьма трудоёмкое и энергозатратное занятие, дополнительные трудности могут создавать болезни насекомых. К сожалению, инфицирование одной особи часто приводит к гибели большой части семейства. Одной из наиболее страшных болезней является аскосфероз пчёл.
Описание и вред
Аскосфероз по своей природе — грибковое заболевание, которое может поразить не только открытый, но и закрытый плод. Наиболее уязвимыми считаются личинки, достигшие возраста 3-4 дня.
Инфекция аскосфероза, как и других болезней пчёл, попадает вместе с едой и в первую очередь поражает пищеварительный тракт. Заболевшее насекомое постепенно превращается в мумию белого цвета. Основным признаком того, что аскосфероз появился в улье — это появление большого количества белых кусочков, напоминающих мел.
Стоит отметить, что грибок аскосфероза пчёл может развиваться только в живом организме. Вылечить насекомое очень сложно, ведь сильные дезинфицирующие средства могут убить полосатую труженицу.
Специалисты выделяют три стадии недуга:
- Скрытая – минимальное количество погибших насекомых, которое часто остаётся незамеченным.
- Лёгкая – количество погибших пчел не превышает отметку 10.
- Тяжёлая – болезнь распространилась на 100 и более особей.
Первые две формы аскосфероза могут протекать самостоятельно, и не нуждаются во вмешательствах. При тяжёлой стадии, вмешательство пчеловода является обязательным, так как пассивность приведет к гибели большого количества пчёл.
Причины заболевания
Чаще болезнь проявляется в весенний период, когда у пчёл появляется первый приплод. Аскосфероз особенно прогрессирует после затяжной зимы, либо холодного дождливого лета. Еще одна причина появления инфекции – несоблюдение пчеловодом санитарно-гигиенических правил.
Оптимальные для болезни условия создают химические препараты, которыми часто обрабатывают насекомых. Кислоты, антибиотики и дезинфицирующие средства убивают патогенную микрофлору и полезные микрофаги улья. Это всё приводит к нарушению внешнего естественного иммунитета.
Кроме того, использование большого количества дезинфицирующих препаратов не только делает пчёл слабее, но и позволяет грибку развиваться, становиться более стойким.
Пути заражения аскосферозом:
- Переносчиками спор грибка могут быть заболевшие пчёлы.
- Инфекция может попадать вместе с кормом или мёдом.
- Пчеловод использует слабо дезинфицированный инвентарь.
- При поражении кормящих пчёл, заразиться может до половины семейства.
- Аскосфероз часто поражает насекомых, опыляющих растения в теплицах. Это не удивительно, ведь грибок комфортно чувствует себя в условиях повышенной влажности и закрытом грунте.
К счастью, соблюдение правил ухода за пчёлами, а также правильное использование химикатов, позволят избежать распространения болезни.
Лечение пчел от аскосфероза
Лечение аскосфероза должно стать приоритетным занятием, если вы заметили признаки болезни в семействе. В первую очередь необходимо определить степень поражения и лишь после этого выбирать тактику лечения.
Если многих пчёл аскосфероз уже поразил, семейство нужно перегнать в новые обеззараженные домики. Сделать это можно следующим образом: в процессе медосбора необходимо убрать старые ульи, а на их место поставить новые. Внутрь нужно поместить рамки с вощиной. Кроме того, желательно провести замену старой матки. После переселения пчёлам нужно обеспечить более тщательный и внимательный уход.
Лечить аскосфероз у пчёл можно лекарственными препаратами, ассортимент которых достаточно широкий. По мнению специалистов, лучше всего использовать нистатин. Препарат необходимо разводить в сахарном сиропе. Его применение позволит улучшить работу матки, а также стимулировать насекомых к большей продуктивности.
Вылечить аскосфероз можно и народными методами. Сюда мы отнесём лечении пчёл чистотелом, йодом, чесноком. Эти вещества можно расфасовать по марлевым мешочкам, которые необходимо разложить в ульях. Стоит отметить, что народные методы эффективны только на начальных стадиях заболевания. При запущенных формах аскосфероза лучше использовать аптечные препараты.
Профилактика заражения
Как говорилось выше, аскосфероз является грибковой инфекцией. Поэтому, главная задача пчеловода – устранить благоприятные условия для развития и роста бактерий.
Симптомы аскосфероза у пчёл чаще всего проявляются весной, в период сильных перепадов температур и резкой смены погодных условий. Поэтому, после зимы всегда нужно проводить диагностику насекомых.
Некоторые рекомендации по снижению заболеваемости:
- Желательно разводить только те породы пчел, которые прекрасно адаптированы к условиям конкретной территории.
- Обеспечить полосатым труженицам постоянный медосбор, что существенно укрепит иммунитет насекомых.
- Пасека должна обладать хорошим воздухообменом и располагаться на возвышенности.
- При содержании пчелиного семейства необходимо соблюдать правила гигиены.
- Возле пасеки должен быть источник чистой пресной воды.
- Дезинфицировать весь используемый на пасеке инвентарь.
- Все улья должны быть утеплены и оборудованы, исходя из количества насекомых в семействе.
Видео