Акарапидоз пчел: чем лечить

В настоящее время, акарапидоз пчел – одно из заболеваний которое удалось изучить и научиться предотвращать. Правильно проведенная профилактика помогает избежать развития этой болезни в пчелиных семьях.

Что за болезнь и как протекает

Впервые акарапидоз у пчел был обнаружен на юге Великобритании в начале 20 века. Загадочная на то время болезнь распространилась по всей пасека и стала причиной гибели всех насекомых. В следующие 15 лет заболевание продолжало распространяться, но выявить его причину так и не удавалось.

В 20-х годах ученым удалось установить, что акарапидоз вызывают маленькие микроскопические клещи, которые селятся в трахеях пчел. Название этому паразиту дали Acarapis Woodi в честь энтомолога, который открыл его.

Заболевание распространяется «ползучкой» от одного насекомого к другому. Это может произойти, когда насекомые залетели в улья с больными особями или пасеку посетил рой бродячих пчел, зараженных паразитом. Этому заболеванию подвергаются абсолютно все особи: трутни, матки и рабочие пчелы. Когда заражается пчелиная матка, количество отложенных ею яиц уменьшается, она становится активным распространителем заболевания.

Поселившись на теле насекомого, клещи ползают по его волоскам и при контактировании с другой пчелой, попадает на нее. Затем самка клеща проникает в трахею насекомого, закрепляется в ней и приступает к откладыванию яиц.

Жить вне тела насекомого паразит не способен. В сотах и на стенках ульев клещ может прожить до 5 дней, а в теле мертвой пчелы до 6. После, при отсутствии нового носителя, клещи умирают.

Наиболее активное заражение происходит в зимний период, когда все пчелы находятся в тесном контакте друг с другом. Также, одним из условий развития заболевания является повышенная влажность воздуха на пасеках, расположенных возле водоемов.

На сегодняшний день, акарапидоз распространен по всему миру, а в некоторых областях, степень заболевания на эпидемическом уровне. Связано это с тем, что выявить наличие клещей в самом начале довольно трудно и увидеть их можно только используя микроскоп. Также, некоторые пчеловоды путают акарапидоз с другой распространенной болезнью – варроатозом и применяют неподходящие методы лечения. Другие же пчеловоды и вовсе не знают о таком заболевании, а значит и не принимают никаких профилактических и лечебных мер.

Симптомы

У пчел акарапидоз проявляется такими признаками как:

  • возбужденное поведение пчел во время зимовки – они могут рыхлить клуб, вылетать наружу. Некоторые особи ползают по земле и не могут взлететь, вследствие чего умирают;
  • на стенах ульев можно увидеть фекалии;
  • трахеи пчел начинают менять свой цвет и становятся черными, желтыми либо коричневыми.

Методы лечения заболевания

Избавиться от акарапидоза самостоятельно можно при помощи окуривания и использования акарицидных препаратов, которые помещаются в улья. Также, на помощь придут и народные средства, такие как лечение пихтовым маслом. Стоит помнить, что во время лечения, подмор обязательно необходимо тщательно вычищать и сжигать. При соблюдении всех правил, методы борьбы с заболеванием будут наиболее эффективными.

Осмотр семей

Долгое время, после заражения пчелиной семьи акарапидозом, пасечник может не замечать ничего необычного. Клинические симптомы заболевания начинают проявляться, когда будет заражено уже более половины семьи. Существует несколько основных проявлений, которые свидетельствуют о болезни насекомых:

  1. Во время первого весеннего облета, а также в прохладную дождливую погоду, пчелы ползают и прыгают возле улья. У них не получается взлететь.
  2. Вторым явным признаком наличия паразита является «раскрылица».
  3. Также, можно заметить, что у пчел увеличились размеры брюшка.

Наиболее эффективный способ диагностики заболевания – отобрать несколько особей и отнести на исследование в лабораторию. Если паразит будет найдет в трахеи насекомого, то вам не только подтвердят диагноз, но и определят точную стадию заболевания. В таком случае лечение будет более эффективным.

Аптечные препараты

Наиболее действенными считают следующие препараты:

  • Муравьинка, которая в своей основе содержит муравьиную кислоту. Одного пакетика будет достаточно для обработки 5-10 улочек. Летки необходимо очистить от прополиса, обеспечив хорошее проникновение воздуха. Пакетик с препаратом кладут на рамки и под холстик. Т.к. это средство способно убить зараженную матку, в запасе необходимо иметь еще одну.
  • Благотворно влияет и такое натуральное средство, как пихтовое масло. Необходимо смочить марлевый тампон и разместить его над рамками. Перед этим, улей нужно закрыть полиэтиленом, оставив при этом открытым только один нижний леток. Лечение необходимо повторять три раза в пять дней.
  • Фольбекс либо эфирсульфонат. Средство продается в виде полосочек из бумаги зеленого цвета. Каждая полоска пропитана 0,5 граммами активного вещества. Сгорая, оно выделяет дым белого цвета, который приникая в дыхательные пути пчел, убивает паразитов. Использовать средство необходимо следующим образом: 1 тлеющую полоску подвесить вечером в пчелиный дом раз неделю. Такая обработка проводится два месяца. Общая используемая доза препарата должна составлять 4 грамма.
  • Лекарство Акарасан изготовлено на основе активного вещества бромпилата. Его также используют для окуривания и выпускают в форме пластилина. Одной пластинки будет достаточно для обработки 10 рамок. Обработку необходимо проводить 1 раз в неделю в течение полутора месяцев.
  • Метилсалицилат представляет собой жидкость со специфическим запахом. Им необходимо пропитать фитиль из плотной материи и поместить на дно улья через нижний леток. Для обработки одной семьи, будет необходимо 8-12 мл вещества. Это лекарство подействует на взрослых паразитов, но не убьет личинки, поэтому необходимо проводить десятикратную обработку, повторяющуюся через каждые два дня в течении 3 недель.
  • Помогает и известный всем скипидар. Его необходимо нанести на плотную ткань и поместить возле задней стенки на верхних брусках рамки. Такое лечение нужно проводить ежедневно на протяжении трех недель.

Благодаря своевременной диагностике и правильно выбранному лечению, избавиться от акарапидоза пчел можно с минимальными потерями особей, сохранив свою пасеку практически целой.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий