С осени по весну пчелиным семьям необходима вспомогательная подкормка для нормальной жизнедеятельности и выведения здорового расплода. Канди для пчел пользуется в этом отношении огромной популярностью. Сегодня мы расскажем, как приготовить канди для пчел и какими добавками рецепты подкормок нужно обогащать. Кроме того, вы узнаете, как именно необходимо производить подкорм и какую пользу от этого получат пчелиные семьи.
Что такое канди
Подкормка для пчел канди является тестообразным веществом, в состав которого входит в разных пропорциях вода, мед и сахар. Из-за своей твердой консистенции, канди очень удобен в применении. Искусственно добавлять пчелам корм необходимо, для хорошего прироста семей весной и осенью, а также для нормальной жизнедеятельности в зимний период. Есть вариант лечебного и профилактического подкорма, применяя лекарственные препараты. Подкармливать таким кормом необходимо при ухудшении условий жизни в улье.
Канди очень хорошо применять для подкормки в зимний период. В отличие от сахарного сиропа, обусловлено это тем, что канди не ведет пчелиные семьи к размножению. Помимо этого, именно в эту подкормку возможно добавление различных лекарственных препаратов.
Рецепт данной подкормки разработал немецкий пчеловод Шольц много лет тому назад. Проживал он на территории Европы и некоторые виды канди до сих пор называют в его честь. На сегодняшний день, имеется 3 вариации данной подкормки: классический рецепт, сахарная помадка и медовый шольц. У них нет принципиальных отличий, но для маток, например, наилучшим вариантом станет сахарная помадка.
Канди очень удобен в качестве подкормки, т.к. имеет консистенцию теста. Его помещают в улей таким образом, чтобы тесто не заветривалось и чтобы пчелы не переедали. О способах прикорма мы расскажем ниже.
Как приготовить канди для пчел
Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:
- В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
- Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
- Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
- Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.
Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.
Сахарное канди в домашних условиях готовят исключительно из сахарной пудры, для лучшего ее растворения. Если у вас имеется только сахар, его необходимо размолоть.
Ингредиенты и пропорции
В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:
- Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
- После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
- В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
- Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.
Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.
- В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
- В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
- Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
- Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.
Применение
Не все знают, какими способами лучше подавать канди для пчел. Лучшими вариантами подачи подкормки канди является:
- С использованием стальной сетки. Берем сетку размером не более 20х20 см и ячейками 3х3 мм. Сверху на сетку выкладывается тесто. А чтобы исключить возможность заветривания, накрываем его пакетом;
- С использованием марли или пакета. В пакет или марлю кладется порядка 1 кг теста. Проделываем отверстия 2-3 мм и устанавливаем кулек в верхней части улья. Таким образом, тесто не заветривается, и равномерно поступает пчелам.
- С использованием пергаментной бумаги. Тесто кладется на бумагу, где предварительно были проделаны дырки размером 2-3 мм. По мере потребления теста, дырки будут становиться больше, и пчелы будут получать больше корма. Чтобы тесто не заветривалось, его также можно сверху накрыть полиэтиленом.
Не запрещается добавлять в подкормку некоторое количество лекарства для предотвращения болезней пчел. Таблетки предварительно размалываются и растворяются в воде.
Когда проводить подкормку
По мнению опытных пчеловодов, подкормка весной представляет собой самый важный этап подкормки. От этого зависит, насколько большим будет расплод пчелиной семьи и насколько медоносным станет улей.
Непосредственно перед подкормом необходимо почистить улей и проверить здоровье матки. Первую весеннюю подкормку принято давать после первого весеннего облета, а закончить подкормку необходимо не позже конца мая. Не нужно затягивать подкормку до лета.
Подкормка канди осенью производится в конце сентября – начале октября. Она необходима для обеспечения запаса, в случае, если пчелиной семье не хватит корма.
Зимняя подкормка для пчел является спорным вопросом, по мнению разных пчеловодов. Одни считают, что зимой пчел беспокоить не нужно и достаточно только осенней и весенней подкормки, другие придерживаются мнения, что для зимней подкормки пчел есть несколько оснований:
- если у пчелиной семьи закончился корм на зиму, их необходимо подкармливать;
- если ухудшились условия жизни и проживания в улье.
Польза
У пчеловодов есть несколько вариантов, почему для подкорма пчелиных семей лучше применять канди, а не сахарный сироп:
- Подкормка пчел канди не провоцирует пчелиные семьи к размножению, это крайне важно зимой, ведь пчелам необходима энергия для тепла, а не для расплода;
- Особенно удобная процедура подкормки заключается лишь в том, что необходимо эту подкормку в улей положить;
- А в весеннее и осеннее время, канди подталкивает пчел к работе, помогает накапливанию у них силы.
Некоторые специалисты считают, что подкормка канди должна содержать небольшое количество лекарственных препаратов, для профилактики нежелательных заболеваний.