Ротационное пчеловодство – отличная методика предотвращения различных заболеваний насекомых. Чем же так уникален этот метод и возможно ли внедрять его в отечественном пчеловодстве?
Ротационное пчеловодство — особенности
Ротационное разведение в Германии (стране, где и зародился метод), отличается тем, что им предпочитают заниматься зачастую любители. Опытные пчеловоды называют ротационное разведение пчел также круглосуточным. Благодаря этому методу разведения, удается предотвратить различные возможные заболевания.
Основное отличие ротационного метода в том, что круглый год пчелы содержатся на специальном сетчатом поддоне. Также, пчеловоды постоянно очищают улья от трутневого расплода. Ротационный метод помимо этого позволяет повысить работоспособность пчел и их количества, что приводит к повышению медосбора. К главным преимуществам и особенностям ротационного метода пчеловодства относятся:
- постоянное очищение от трутневого расплода, который наиболее часто подвергается нападению паразитов Варроа;
- возможность образовывать новые семьи искусственно;
- возможность перевозить улья на пасеки с более благоприятными условиями;
- комфортная зимовка насекомых на воле.
Зимовка и весенний медосбор
Зимовка имеет большое влияние на состояние медоносов, именно поэтому ее так важно организовывать правильно. Зимуют пчелиные семьи в отдельно расставленных складных ульях. Основание каждого улья обязательно необходимо предохранять от мороза и влаги. В зимний период важно следить, чтобы летки ульев не заледенели и были свободны.
Для скорейшего весеннего развития, необходимо поступление пыльцы. Лучший источник такой пыльцы в период обильного цветения – верба, однако деревья не должны находиться далеко, т.к. насекомые в этот период не смогут летать слишком далеко. Также, на территории где расположена пасека, должно находиться большое количество цветущих растений.
Когда семьи хорошо развились, их необходимо расширить. Выполняется это путем установки дополнительного корпуса для меда. Периодически, улья проверяются, удаляются трутневые расплоды. Когда установленный корпус заполняется медом примерно на 2/3, добавляют еще один, предварительно срезав с верха рамок нижнего восковые мостики.
После первого весеннего взятка, пчелы привозятся на материнскую пасеку для откачки меда и создания искусственных роев.
Создание новых семей
Искусственное образование новых семей отличается тем, что новая семья формируется через сутки. Для искусственного создания роев потребуется:
- пакет;
- воронка;
- весы;
- опрыскиватель с водой.
Для начала определяется тара для отводка и устанавливается возле улья. Перед тем, как открывать улей, необходимо установить воронку, обрызганную водой. Это предотвратит выход пчел из пакета. Теперь нужно немного наклонить второй корпус и провести обкуривание. Это позволит молодым пчелам перейти в корпус с медом. Затем оба корпуса с медом снимаются. Делается это для того, чтобы молодые пчелы вернулись к гнезду. Чтобы избежать роения насекомых, мед из улья лучше убирать.
Воронка позволяет согнать пчел в пакет. Каждая сота обметается до тех пор, пока в пакет не попадет желаемое количество насекомых для отводка. Ротационное пчеловодство позволяет создать искусственный рой из одной семьи, но в некоторых случаях, можно добавить медоносов из другой. Сетка на пакете помогает обеспечить доступ достаточного количества воздуха к насекомым.
После этого, клетка с пчелами и подсаженой маткой закрепляется проволокой на крюки ящика. На последующие 24 часа пакеты с искусственными роями необходимо поставить в прохладное помещение на белую бумагу. Это поможет быстро определить степень поражения той или иной семьи Варроозом.
Питание искусственных роев в этом случае — медово-сахарное тесто. После этого пчелы должны находится в покое, а помещение с ними стоит затемнить. Спустя сутки можно проводить объединение с другими семьями.
Объединение семей и подготовка к зиме
Для того, чтобы объединить семьи необходимо открыть улей, снять пленку и вместо нее положить газету с небольшими прорезями, которая будет отделять объединяемых пчел. Она задерживает контакт объединяемых пчел. Чтобы пчелы не разлетались, их необходимо орошить. К улью добавляется новый корпус и в него ссыпаются пчелы без матки, сверху накрываются пленкой. Таким образом, каждая новая семья получит новых, очищенных от сапрофитов пчел. В последующие дни, с ульев снимаются пустые корпуса, убираются остатки газет.
Поздней осенью, со дна ульев вынимают панели, которые предотвращают дикое построение под сотой. Удаление панелей обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и более прохладный температурный режим. Чтобы проверить степень поражения насекомых сапрофитамиб на дно улья устанавливают сетку на рамке. Через 2-3 недели сетки вынимают. Определяется степень поражения сапрофитами путем подсчета мертвых паразитов. Теперь подготовленные семьи остаются только под внешним контролем пчеловода.
Пчелы, которые получены ротационным методом пчеловодства дают более сильные и крепкие семьи, защищенные от вредителей. После перезимовки они быстро развиваются и дают обильные сборы меда.
Видео