Приготовление тыквенного меда: состав, чем полезен и как хранить

Тыквенный мед создается пчелами на основе тыквенного цветочного нектара. Этот сорт считается элитным и редким, поскольку за сезон на одном гектаре можно собрать не больше 30 кг.

Тыквенный мед обладает ярким и насыщенным цветом, приятным ароматом и необычным вкусом. Этот сорт является уникальным продуктом, который достаточно тяжело приобрести в обычном магазине. Тыква не считается хорошим медоносом, поскольку взяток с растений невелик. Однако, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Тыквенный нектар используется Кавказскими долгожителями для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний. Сегодня этот полезный сорт популярен среди потребителей разных стран. Конечно, ведь мед содержит в себе полезные микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества. К тому же, некоторые из важных для организма элементов содержатся исключительно в тыквенном меде.

Как отличить мед из тыквы от других

Натуральный, недавно выкачанный мед из тыквы обладает ярко-золотистым оттенком, при этом он достаточно прозрачный. Но этот сорт крайне быстро кристаллизуется. После чего продукт приобретает ярко-желтый цвет тыквенной мякоти.

Процесс кристаллизации абсолютно никак не влияет на полезные свойства тыквенного меда. На вкус этот продукт довольно приятный: немного пряный и нежный, но при этом не приторный. Обычно, продают уже засахаренный тыквенный мед. Чтобы его проверить, необходимо положить малую толику на язык, если это мед из тыквы, то будут чувствоваться дынные нотки. Опытные пасечники говорят о его вкусе, как о «болотистом». Но он не слишком терпкий и абсолютно без горечи.

В его запахе чувствуются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. Некоторые продавцы подсолнечный сорт выдают за тыквенный. Безусловно, он также имеет полезные свойства, но при этом он не настолько редкий и дорогой. Подсолнечный мед более светлого, желтоватого цвета. В свежем нектаре просматривается даже зеленоватый оттенок. В засахаренном виде этот сорт начинает белеть. В его запахе ощущаются нотки сена, но отсутствует оттенок пряностей.

Состав тыквенного меда

Не удивительно, что мед из тыквы так популярен среди европейцев. В составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как витамин В1, В2, В5 и Е.
А содержание каротина в этом овоще значительно больше нежели в моркови. Также, в составе лакомства содержатся и ценные минералы, такие как цинк, железо и кобальт. В тыкве имеется и клетчатка, белки и ферменты. Продукт содержит в себе довольно редкий витамин Т.

Лечебные свойства

Польза тыквенного меда обусловлена особенным составом, который делает его эффективным при лечении множества заболеваний. Лекарственные свойства этого лакомства неоценимы, ведь применяя его в комплексе с другими препаратами, можно справиться даже с серьезным недугом. Следует выделить, чем полезен тыквенный продукт:

  • Применяется после приема тяжелой пищи;
  • Помогает в борьбе с ожирением, так как стабилизирует обменные процессы и эффективно влияет на пищеварение;
  • За счет содержания пектиновых веществ, очищает организм от наличия холестерина, поэтому мед из тыквы рекомендуют применять при комплексном лечении атеросклероза;
  • Борется с токсинами и шлаками организме;
  • Употребляется при пищевом отравлении;
  • Применяется при изжоге или тошноте;
  • Рекомендуется к употреблению при высокой кислотности желудочного сока. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ следует потреблять его небольшими порциями;
  • Эффективен при проблемах с сердечной мышцей, из-за повышенной концентрации растительных агентов. Способствует сокращению отечности при сердечной недостаточности;
  • Благодаря высокому содержанию глюкозы и биологически активных элементов, он полезен для мозговой деятельности;
  • Обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления и убивает микробы. Применяется при ангине и простудных заболеваниях. Рекомендуется закапывать медовый продукт в нос и полоскать раствором горло при гриппе;
  • Мед эффективен при лечении болезней связанных с печенью и почками, при циррозе в том числе. Глюкоза, состоящая в составе тыквенного меда, способствует накоплению необходимого количества гликогена в клетках;
  • Полезно при заболеваниях мочевыводящих путей. Способствует выходу желчи и обладает мягким мочегонным воздействием;
  • Деликатные слабительные свойства медового продукта спасают при запоре или заболеваниях толстой кишки;
  • Высокое содержание витаминов позволяет применять его для повышения иммунной системы и жизненного тонуса в целом.

Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда обусловлены тем, что он снижает кислотность желудочного сока. Поэтому, людям страдающим гастритом с пониженной кислотностью такой продукт стоит употреблять в малых количествах.

Противопоказания

Нанести серьезный вред человеческому организму тыквенный мед не может, если потреблять его в умеренных количествах и не забывать о противопоказаниях при:

  • Аллергии на продукты пчеловодства;
  • Сахарном диабете, поскольку лакомство содержит повышенное количество глюкозы;
  • Проблеме с почками на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять лакомство можно, но в минимальных дозах и после консультации с врачом;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся низкой кислотностью.

Стоматологи рекомендуют после употребления тыквенного продукта тщательно чистить зубы, чтобы избежать повреждения и разрушения эмали.

Искусственный мед из тыквы

Поскольку тыква является плохим медоносом, и пчелы предпочитают другие цветы, этот продукт является довольно редким. Но если не удается найти натуральный мед, то можно создать искусственный своими руками. При этом, его полезные свойства сохранятся, но не будут настолько эффективны.

Приготовить мед без участия пчел довольно просто. Понадобится лишь спелая тыква с сахаром. Из оборудования необходима вместительная эмалированная емкость и нож. При изготовлении меда важно сохранять терпение, поскольку готовится он в течение десяти дней, а возможно и около месяца, если овощ крупный. Помещение для создания этого лакомства должно быть не влажным и прохладным.

Приготовление

Существует несколько рецептов тыквенного меда, каждый из них можно применять в домашних условиях. Приготовление тыквенного меда, в первую очередь, необходимо начать с покупки спелой небольшой тыквы. Тщательно промыть корочку. Если тыквенный мед в домашних условиях создается из целого овоща, то его следует поместить в емкость. Острым ножом в тыкве прорезать пробку на стороне хвостика и положить ее целой стороной в кастрюлю.

Прорезанное отверстие позволит руками вынуть семена. В образованную емкость, доверху высыпается сахар и сверху накрывается вырезанной пробкой из тыквы. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы избежать попадания пыли, после чего, ее необходимо поставить в темное помещение. О стадии приготовления продукта скажет мягкая корка овоща, но процесс ферментации должен продолжаться не меньше 10 дней.

Достав пробку, можно наблюдать на стенках овоща плесень, поскольку состав оседает, при этом, стенки никак не защищены. Теперь понадобится чистая кастрюля. Из-за мягкой корочки достать плод будет проблематично. Требуется проделать снизу отверстие, поднять освободившийся бурдючок уже будет возможно. Таким образом, собирается чистый продукт, а заплесневелые стенки отрезаются.

Рецепт приготовления предусматривает, что полученный продукт  употребляют из холодильника около месяца. Чтобы сделать тыквенный мед для более продолжительного хранения, его можно прокипятить на небольшом огне. После кипячения образуется густое темное лакомство, но в нем уже будет меньше полезных свойств. Перелитый в чистую посуду мед необходимо хранить в темном месте.

Пчелиный продукт, созданный на основе цветочного натурального медоноса более полезный. В тыкве его сохраняют около недели, после чего полученный нектар употребляют по столовой ложке с чаем.

Существует множество вариантов, как приготовить тыквенный мед, при этом не потратить на приготовление много времени. Можно нарезать тыкву с вечера, поместить в стеклянную посуду и засыпать сахаром. Настоявшись за ночь, овощ выделит сок, который необходимо слить, кусочки проваривают до мягкости, добавляя корицу и мяту. Полученный продукт также считается медом с побочным результатом в виде сока.

Условия хранения

Настоящий тыквенный мед не нуждается в хранении в холодильнике. Он способен сохранять свои лечебные свойства при любой температуре. Единственное, о чем стоит позаботиться, это емкость для хранения, ее стоит выбрать из темного стекла. Также, этот сорт впитывает влагу, поэтому помещение для его хранения должно быть сухим.

А вот искусственно приготовленный мед рекомендуется хранить в чистой стеклянной таре, в холодильнике. В этом случае, держать его можно до одного месяца.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий