Чем полезен каштановый мед, как отличить от подделки

Среди широкого ассортимента меда, каштановый сорт ценится особенно высоко. Ароматное лакомство пчелы собирают по весне с цветков каштана, создавая из нектара полезный продукт, обладающий целебными качествами и неповторимым вкусом.

Каштановый мед довольно популярен за счет своих полезных свойств. Благодаря богатому составу, продукт способен вылечить множество заболеваний.

Но все-таки этот нектар считается низкосортным видом, что абсолютно не влияет на его стоимость. На ярмарках цена натурального каштанового меда действительно «кусается», стоит он значительно дороже, нежели полевой или липовый сорт.

Состав каштанового меда

Большинство из сортов пчелиного продукта имеют идентичный состав, но большим количеством полезных свойств обладает именно каштановый нектар. Ценность лакомства определяется присутствием легкоусваиваемых углеводов, в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. Больше всего в нем содержится сахарозы, что способствует наличию антисептических и бактерицидных свойств. Также, важную часть в его составе занимают витамины, такие как каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновая кислота и прочие. Большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, йод, марганец, барий, медь). Научно доказано наличие ферментов необходимых для пищеварительного тракта, которые участвуют в обмене углеводами: амилазы, фосфатазы, диастазы.

Как и любой другой сорт, каштановый имеет пыльцу «мужских» и «женских» растений, что влияет на восстановительный период человека после продолжительной болезни и способствует улучшению гормонального фона. Опытные пчеловоды отмечают, что сбор нектара для формирования этого лакомства, способствует повышению работоспособности самих опылителей. На практике доказано, что привезя слабых пчел на место наибольшего цветения каштанов, буквально через несколько дней насекомые становятся более выносливыми и энергичными. Такое же воздействие мед оказывает и на человека.

Чем полезен каштановый мед

Польза каштанового меда бесценна. Но приобретая баночку целебного эликсира, стоит позаботиться о дальнейших условиях его хранения. Только в таком случае лечебные свойства каштанового нектара сохранятся. Этот продукт стоит держать в темном помещении при комнатной температуре.

  • Это эффективный природный антибиотик, способный быстро поставить больного на ноги в случае простуды и смягчить горло при кашле;
  • Сильные дезинфицирующие качества отменно справляются с воспалительным процессом и способствуют заживлению порезов;
  • Этот сорт способен избавить от проблем мочеполовой области: каштановый мед для мужчин – лекарство от простатита и уретрита, а для женщин – от цистита;
  • Для организма, продукт способствует восстановлению при хронической слабости, добавляет энергии и жизненных сил;
  • Но самым главным свойством каштанового сорта, который его отличает от остальных видов, является эффективное целебное воздействие на сосудистую систему. Лакомство укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Применяется при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Понижает давление, что особенно полезно для гипертоников.

В период нехватки витаминов, после частых стрессовых ситуаций, при постоянных нагрузках на работе или учебе, полезно съедать одну ложку каштанового нектара с чаем. Этот мед способен расслабить после тяжелого дня и улучшить сон.

Чтобы добиться ощутимого и стабильного результата, важно каждый день употреблять каштановый мед в количестве 60 г для взрослого. В процессе лечения таким продуктом, стоит отказаться от алкоголя и сигарет. Только в этом случае целебные вещества, собранные трудолюбивыми пчелами, будут работать с максимальной силой.

Применение каштанового меда

Каштановый сорт достаточно легко усваиваемый для организма. Оптимальным считается его потребление в количестве одной чайной ложки пару раз в день.

В народной медицине существует огромное количество полезных рецептов с задействованием меда из каштана. Как принимать этот продукт зависит от заболевания и особенностей организма. К основным рецептам следует отнести:

  • При болезни горла или бронхите помогает смесь из меда каштана и сока черной редьки в пропорциях 1:2. Приготовленную смесь употребляют по 2 ст. л. несколько раз в день;
  • При мочекаменном заболевании применяется травяной сбор и медовый продукт. 25 г листьев земляники, корня алтея и кукурузных листьев, к ним необходимо добавить по 15 г листьев березы и барбариса. 1 чашку образованной смеси заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться в термосе. Выпивать один стакан по три раза в день с добавлением чайной ложки меда из каштана;
  • Избавиться от симптомов синусита и вылечить заболевание можно при помощи каштанового сорта. Для этого необходимо по одной капле меда закапывать в нос каждые 4 часа;
  • При проблемах с желудком, для понижения кислотности желудочного сока употребляют по 30 г меда утром и в обед, без добавления чего-либо. Последнее употребление — 40 г меда за 2 часа до сна;
  • Для похудения употребляют имбирный чай с 1 ч. л. каштанового нектара на стакан. Пить по 3 раза в день. Чай способствует ускорению обменных процессов и является эффективным иммуностимулятором;
  • Медовый раствор применяется для лечения стоматита. 2 ст. л. развести в 100 г теплой воды, полоскать смесью рот шесть раз в день;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы пьют кипяченный отвар из 1 ст. л. засушенных ягод шиповника, залитый 500 мл воды. В остывший отвар добавляется 1 ст. л. меда и принимается по полстакана три раза в день.

Грамотно подойдя к применению этого пчелиного продукта, получится побороть множество заболеваний, а также избежать появления возможных недугов.

Противопоказания и вред

Несмотря на большой перечень полезных и лечебных качеств, каштановый мед также имеет и противопоказания.  Его не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью пчеловодческих продуктов. Лакомство нельзя есть в больших количествах, необходимо постепенно и с осторожностью начинать давать его детям.

В случае проявления симптомов аллергии, которая может выразиться в виде желудочно-кишечного расстройства, головной боли, насморка, зуда, требуется определить точную причину выраженной чувствительности.

Часто проведенное обследование определяет аллергию на определенный медонос, а не на мед в целом. Можно в домашних условиях определить у себя возможное наличие аллергической реакции на этот сорт меда. Для этого необходимо на руку чуть ниже локтя капнуть немного меда и наблюдать за реакцией организма в течение 20 минут. Если появится покраснение, зуд или сыпь — аллергия на компоненты меда присутствует.

Также, этот продукт не рекомендуется к потреблению пациентам с сахарным диабетом. Каштановый сорт считается наиболее мягким и по согласованию с врачом часто допускается в рацион людей, страдающих диабетом, но в небольших количествах.

Как отличить от подделки

Этот сорт меда достаточно медленно проходит процесс кристаллизации. При стабильной температуре от 19 градусов тепла, продукт способен сохранять жидкую консистенцию до года. Но нередко встречается поддельный мед. Выявить натуральное каштановое лакомство можно благодаря следующим особенностям:

  • Цвет одинаковый, коричневатый или темно-коричневый;
  • Вкус ярко выраженный, с небольшой горчинкой. Если чувствуется карамель – в фальсифицированный мед был добавлен жженый сахар;
  • Консистенция вязкая, но при этом не загустевшая. С ложки стекает равномерно, образуя небольшие пузыри;

Хранить этот сорт рекомендуется в стеклянной банке, в темном помещении при комнатной температуре. Не стоит класть его в холодильную камеру. Жидкую консистенцию продукт оставит до весны, но сохранять свои полезные свойства он будет несколько лет.

Важно создать правильные условия хранения для каштанового меда. Только в этом случае он станет эффективным средством для лечения множества заболеваний. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, необходимо регулярно его применять для профилактики. Стоит учесть, что настоящий продукт не может стоить очень дешево.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий