Клеверный мед известен еще с давних времен. Но вот в последнее время такой сорт стал действительно редкостью и его практически нигде не встретишь. Поэтому, если пасечники и решают все же выставить мед на продажу, лакомство тут же разбирают.
В природе насчитывается около 300 видов клевера. При этом, опытные пасечники говорят, что чистого клеверного меда не существует в принципе, поскольку невозможно указывать пчелам, куда им нужно лететь и какую пыльцу собрать. Именно поэтому данный сорт никогда не будет обладать статусом монофлорного, несмотря на то, что некоторая нектарная приоритетность все же имеется.
Также следует выделить, что:
- Насекомые собирают мед из красного, белого и розового клевера;
- Опылителями считают исключительно пчел и шмелей;
- Пчелы отдают предпочтение белому и розовому сортам растения, а вот красный клевер могут опылять только шмели или редкостные серые пчелы из кавказских местностей.
Сегодня, в некоторых странах все также продолжают специализировано заниматься разведением данного растения, и выращивают клевер на обширных местностях, препятствуя насаждению на этих территориях другого травостоя.
В результате, удается собрать достаточное количество клеверного меда и отправлять его за границу. Цветет медонос около месяца в начале лета. Сколько раз медонос будет зацветать, напрямую зависит от погодных условий: в меру влажный воздух с температурой около 25 градусов тепла способствует двойному урожаю.
Характеристики сорта
Клеверный мед считается сортом высокого качества, выбирают его за неповторимый аромат и вкусовые свойства.
Основные характеристики сорта следующие:
- В меру светлый, поэтому его относят к «белым» сортам;
- В натуральном виде имеет незамутненный цвет;
- Кристаллизуется в течение двух месяцев;
- После того как засахаривается, становится белого цвета;
- По вкусу сладковатый и приятный;
- Имеет продолжительное фруктовое послевкусие;
- Наделен легким цветочным запахом;
- По текстуре достаточно вязкий и густой, после кристаллизации обретает зернистую текстуру.
Состав
Количество и качество такого высокосортного лакомства напрямую зависит от погодных условий. При умеренном температурном режиме до 30 градусов тепла, возможно собрать клеверный мед с характерным ароматом. В других условиях насекомые могут значительно разбавить нектар другими растениями, немного искажая химический состав.
Опытные пчеловоды и ученые утверждают, что в клеверном меде содержится:
- Фруктоза, солодовый сахар, декстроза, мелицитоза, сахароза;
- Легко усваиваемые белки;
- Водорастворимые витамины группы В, С, Е, К;
- Пиролюзит, натрий, йод, калий, кальций, магний;
- Ферменты;
- Консерванты;
- Эфирные масла;
- Флавоноиды;
- Каротин;
- Дубодубильные кислоты;
- Цистин.
- Вода
По калориям клеверный вариант медового лакомства немного ниже, чем цветочный и обладает не более чем 310-ю единицами на 100 г продукта.
Полезные свойства
Настоящий клеверный мед является любимым лакомством среди ценителей натуральных продуктов. Главным его качеством считается сочетание неповторимого вкуса и целебных свойств. То, насколько полезен такой продукт уже ни для кого ни секрет. Этот сорт издавна признан лечебным и заживляющим. Действительно, полезные свойства клеверного меда поражают. Медики также подчеркивают лечебные признаки клеверного меда. К его полезным качествам стоит отнести:
- Заживляющее и антибактериальное воздействие;
- Заживление ожогов;
- Стабилизация функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление клеверного меда улучшает работу мускулатуры кишечника;
- Эффективный продукт от кашля. Антибактериальные качества меда способствуют мягкому, но моментальному отхождению слизистых масс;
- Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы и снижение давления. Также данный продукт способен укрепить сердечную мышцу;
- Омоложение кожи. Натуральные антиоксиданты, находящиеся в составе продукта, способствуют омоложению клеток.
Вред клеверного меда
Так как натуральный клеверный мед это редкость и практически не продается, в его составе имеется небольшое наличие пальцы других растений, поэтому нужно быть аккуратными:
- Аллергикам, поскольку мед это аллерген;
- Детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать аллергию;
- Диабетикам, поскольку углеводы моментально усваиваются и способны повышать уровень сахара в крови.
Применение
Клеверный мед дает эффективные результаты при регулярном его употреблении. Достаточно около 30 г натурального лакомства в день, чтобы укрепить иммунную систему, напитать организм полезными компонентами для борьбы с хроническими болезнями.
Применяя данный сорт в борьбе с различными заболеваниями или для укрепления организма, стоит учесть, что:
- Тепловая обработка продукта уничтожает в нем все полезные элементы;
- По вкусу он приятный, поэтому употреблять его можно в чистом виде;
- Применять его можно в салатах, с хлебом или фруктами.
Противопоказания
Польза данного лакомства неоспорима, но все же он имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно не рекомендуется лечение медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.
Учитывая при лечении все полезные свойства и противопоказания нектара, собранного из клевера, можно избежать вреда своему здоровью. У каждого препарата имеются свои особенности, к тому же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
Правила хранения
Такой сорт склонен к быстрому насыщению влагой, он быстро впитывает в себя все запахи, чего не желательно допускать. Оптимальные условия хранения клеверного меда:
- Помещение где стоят емкости должно быть сухим и без неприятных запахов;
- Отличной тарой для его хранения станут банки из стекла;
- Желательная температура воздуха в помещении с банками должна составлять около 10 градусов тепла, допустимы незначительные отклонения;
Хранить мед больше одного года не рекомендуется, так как он утратит все полезные компоненты и поменяется по вкусу. При высокой влажности нектар начнет бродить.
Как отличить подделку от натурального меда? Прозрачная и жидкая консистенция говорит о его пастеризации, такой продукт не стоит приобретать. Натуральный мед должен быть запакован в стеклянный контейнер.