Кипрейный белый мед: полезные свойства и применение

Вопреки тому, что кипрейный мед имеет абсолютно невзрачный вид, по сравнению с другими сортами он обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Его ежедневное применение не только укрепит иммунную систему, но и улучшит самочувствие в целом.

Основные характеристики

Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.

Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.

Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.

Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.

Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.

Состав

Мед из кипрея — лакомство, обладающие не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья. Связано это с его богатым на целебные вещества составом. В него входят:

  • Витамины группы РР, Р, В, С и Е;
  • Минералы;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Цвет

Как уже говорилось, цвет меда кипрея только откачанного имеет зеленоватый оттенок, который со временем становится белым и приобретает структуру взбитых сливок. Такие цветовые изменения являются главным свойством присущим исключительно данному продукту пчеловодства, так как в нектаре цветков иван-чая содержатся редкие и уникальные ферменты.

Вкус

Что касается вкусовых качеств продукта, он обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Лакомство очень сладкое, что является причиной низкого спроса на продукт. Такая чрезмерная сладость обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту.

Засахаривание

В связи с тем, что кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, одним из основных его свойств является засахаривание и при этом, довольно быстрое. Чаще всего, медовая масса превращается в густую, белую субстанцию уже к середине или концу октября.

Калорийность

Меду из иван-чая свойственна высокая калорийность. Например, на 100 гр готового продукта приходиться 328 ккал. Исходя из этого показателя, в одной столовой ложке меда калорийность составляет 62 ккал, а в чайной — 21 ккал.

Полезные свойства

Несмотря на невысокий спрос среди потребителей, кипрейный мед приносит пользу организму человека, если его принимать правильно и в умеренных количествах. В основном, лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной медицине. Чаще всего его используют для:

  • Укрепления иммунной системы, усиления защитных функций организма в противостоянии различным хворям, в том числе и онкологическим заболеваниям.
  • Блокирования и устранения воспалительных процессов.
  • Ведения активной борьбы с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Восстановления и лечения слизистой желудка, в особенности при наличии язвочек и гастритов.
  • В случае дисбактериоза, с такой симптоматикой как диарея или запор.
  • Для облегчения и ускорения протекания простудных заболеваний.
  • Укрепления нервной системы и нормализации сна.
  • При борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь и экзема.
  • Улучшения крови, в том числе и повышения уровня гемоглобина.
  • Повышения эластичности кожи и усиления действия других косметических процедур для кожи проводимых в бане или сауне.
  • Для обезболивания спазмов при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Также, кипрейный мед широко применяется в домашней косметологии. Самой обычной маской для лица является медовая смесь с яйцом. После этой маски кожа становится гладкой и бархатистой. Такой эффект достигается благодаря полезным свойствам присущим только кипрейному лакомству.

Противопоказания

Помимо лечебных свойств, кипрейный мед обладает и рядом противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. Его не рекомендуется употреблять:

  • Особам страдающим аллергическими реакциями. Данное лакомство является сильным аллергеном, поэтому если аллергия была зафиксирована хотя бы раз, потреблять нектар уже категорически нельзя.
  • Астматикам. Из-за своих уникальных ферментов, входящих в состав и свойственного только ему концентрированного аромата, мед из кипрея способен спровоцировать приступ удушья.
  • Диабетикам. Так как в составе количество глюкозы очень большое, категорически не подходит особам страдающим сахарным диабетом.
  • При избыточном весе. В связи с тем, что основным свойством меда является его калорийность, этот сорт не подходит особам с ожирением и придерживающимся диетического питания.

Способы приема

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:

  • В связи с тем, что кипрей является сильнодействующим лекарственным средством, дозировка меда должна быть нормированной.
  • Использовать кипрейный мед, дабы усилить его целебные свойства и ускорить процесс выздоровления необходимо с другими лекарственными травами. Например, вылечить ангину можно в комплексе с подорожником или шалфеем.
  • Категорически противопоказано поддавать мед термическим обработкам, в том числе и растапливанию. Высокая температура уничтожает полезные свойства.

Кипрейный мед как отличить от подделки

Мед из иван-чая довольно легко спутать и вместо натурального, приобрести подделку. Связано это с неверным мнением большинства, что данный продукт пчеловодства обладает такими свойствами как:

  • Пекучесть;
  • Чрезмерно жидкая консистенция;
  • Отсутствие хруста на зубах;
  • Яркий янтарный оттенок.

Все это абсолютно противоречиво настоящим качествам кипрейного меда. Ведь он имеет насыщенный белый цвет, а хрустит на зубах из-за того, что ему характерна быстрая кристаллизация. Поэтому, найти этот продукт пчеловодства в продаже в жидкой консистенции удается довольно редко.

Единого способа как распознать подделку пока не существует. По мнению опытных пчеловодов, основной его характерной чертой является цветочный аромат и терпковатый вкус.

В домашних же условиях, проверить лакомство на натуральность можно придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой.
  2. Возьмите 2 мл готового раствора и добавьте к нему такое же количество нашатырного спирта.

Если не будет никакой реакции, значит кипрейный нектар натуральный. В противном случае наблюдается осадок и изменение цвета от белого к грязно-бурому.

Как выглядит кипрейный мед

Этому лакомству свойственен весьма непрезентабельный и неаппетитный внешний вид. Он имеет довольно жидкую структуру, абсолютно не схожую с другими сортами, а по густоте схож с жидкой сметаной. По окончанию кристаллизации, кипрейный мед становится абсолютно белым и имеет вид взбитых густых сливок с маслянистой структурой. Если вы встретили на рынке или в супермаркете такой мед, не пугайтесь. Ведь нестандартный внешний вид и столь неприятная структура свойственна исключительно натуральному нектару, без примесей в составе.

Кипрейный мед, к сожалению, не пользуется популярностью среди потребителей, в связи с чем спрос на него невелик. Тем не менее его свойства и вкусовые качества ничем не уступают другим сортам. Главное, придерживаться правил правильного употребления и не переусердствовать с дозировкой.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий