Лечебные свойства хлопкового меда, противопоказания и хранение

Хлопковый мёд считается очень ценным продуктом, который активно применяется как в традиционной, так и народной медицине. В среде пчеловодов его называют эликсиром молодости и красоты. Может похвастаться отменным ароматом и неповторимым запахом, поэтому широко применяется в кулинарии. Далее, более подробно об этой разновидности нектара.

Расчёт калорийности

Хлопковый мёд имеет примерно такую же калорийность, как и другие сорта пчелиной сладости. Одна чайная ложка нектара содержит 28 ккал, столовая ложка – 56 ккал, стакан – 656 ккал, чашка – 820 ккал.
Учитывая эти показатели, можно предположить, что продукт стоит добавлять в свой рацион тем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Состав

Все разновидности мёда имеют примерно одинаковый состав. Хлопковый нектар сумел немного удивить в этом плане. Имеет богатый биохимический состав, включающий в себя 40% фруктозы, 38% глюкозы, а также разнообразные витаминные соединения и минералы.

В состав входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые и делают хлопковый нектар столь полезным.

Отметим также наличие левулёзы, масла и жирных кислот, насыщающие организм нужными микроэлементами в период восстановления после серьёзных болезней. Продукт обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют при лечении болезней дыхательных органов и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства

Теперь поговорим о полезных свойствах хлопкового мёда:

  1. Активно применяется при лечении воспалительных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Благодаря сильным антибактериальным свойствам, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу.
  3. Эффективное средство при лечении простудных заболеваний.
  4. Наличие омега-кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Благодаря оптимальной калорийности, активно используется диетологами при составлении рациона для людей с лишними килограммами.
  6. Используется при лечении болезней дёсен и гастритов.
  7. Наличие легкоусвояемых углеводов делает продукт доступным и для людей, страдающих от сахарного диабета.
  8. Регулярный приём хлопкового нектара повышает мужскую потенцию.

Чем полезен мёд для женщин?

Отметим такие свойства:

  1. Наличие фитогормонов в составе позволяет снизить токсикоз.
  2. Регулярный приём снижает уровень депрессивного состояния и поднимает настроение.
  3. Оказывает благотворное влияние на органы женской половой системы.
  4. Восстанавливает кожу лица.

Как видите, польза хлопкового мёда просто невероятная.

Противопоказания

Мы уже отметили полезные свойства хлопкового мёда, теперь поговорим о противопоказаниях. Продукт желательно не употреблять людям с положительной аллергической реакцией, беременным женщинам и детям.

Кроме того, нежелательно превышать рекомендованные дозировки. Резкое увеличение суточной нормы может привести к:

  • сыпи на кожных покровах;
  • отёкам и ангионевротическому шоку;
  • расстройству органов пищеварительной системы.

Суточная норма для взрослого человека – 10-15 г хлопкового нектара.

Как отличить от подделки?

В первую очередь, обращаем внимание на окрас нектара, который в идеале должен быть светло-жёлтым. Однако, искусные мошенники научились подделывать этот цвет и реализовывать под видом оригинального продукта — подделку. При изготовлении фальсификата, обычный нектар взбивается до состояния беловатого крема и в результате сильно напоминает настоящую хлопковую сладость.

У натурального продукта приятный и тонкий запах. Когда мёд становится густым, в его аромате начинают ощущаться пряные и сливочные нотки. Что касается кристаллизации, то весь процесс обычно занимает несколько месяцев.

Есть возможность проверить подлинность продукта в домашних условиях. Для этого нужно подготовить химический карандаш и нанести с его помощью несколько точек на пчелиную сладость. Оригинальный продукт вследствие реакции не изменит свой окрас, чего не скажешь о подделке, которая обретёт фиолетовый или синий цвет.

 

Хранение

Продукт желательно хранить на средней полке холодильника, поддерживая температуру 4-6 градусов выше нуля. Рекомендованная влажность – до 60%. Соблюдение всех правил позволит сохранить всю полезность на протяжении нескольких десятков лет. При попадании прямых солнечных лучей, мед постепенно теряет свои лечебные свойства.

Свежий нектар желательно хранить при температуре 14-18 градусов выше нуля. Для этого прекрасно подойдёт подвал или подпольное пространство. Кстати, жидкий нектар нельзя нагревать, ведь так он сразу же лишится своих полезных свойств.

Опытные пчеловоды рекомендуют хранить хлопковый мёд в стеклянных банках. Пластиковая или деревянная тара не лучший вариант, а металлическая посуда вообще противопоказана. Дело в том, что при контакте нектара с металлическими поверхностями, возникают химические реакции, в результате которых выделяются вредные для организма вещества.

Лечебные рецепты

Данный мед входит в состав некоторых лечебных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы вылечить сильный кашель, нужно смешать равные части мёда и брусничного сока. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по одной столовой ложке.
  2. Если у вас возникли проблемы с кожей, можете приготовить лечебную маску. Для этого необходимо смешать равные части нектара и оливкового масла, получившуюся смесь наносить на проблемные участки.
  3. При ангине, нужно жевать соты хлопкового мёда или смазывать миндалины смесью одной ложки алоэ и трёх ложек мёда.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий