Свойства гречишного меда, применение и хранение

Гречишный мед — один из наиболее ценных сортов среди широкого разнообразия пчелиных продуктов. Этот продукт наделен неповторимыми особенностями, и высоко ценится потребителями за счет своих целебных качеств.

Также, ценность сорта заключается в довольно трудоемком процессе его создания. Ульи отвозят на гречишные поля, когда растение начинает зацветать. Медонос цветет около четырех недель, что служит еще одной причиной высокой цены. Гречиха начинает цвести с конца июля и цветет до конца августа. Один гектар поля может приносить до 100 килограммов натурального лакомства.

Нектар, созданный на основе цветов гречихи обладает неповторимым вкусом с небольшой горечью и имеет характерный только для него цвет.

Калорийность этого лакомства совсем небольшая, поэтому употреблять его может любой. Это является еще одним фактором, почему гречишная сладость одна из самых любимых и востребованных.

Гречишный мед свойства

Этот сорт изготавливается на основе самой простой гречихи, точнее из нектара ее цветков. Основные особенности гречишного продукта заключаются в его собственном, ни с чем несравнимом цвете, который может быть насыщенно-красным или бордовым. Ярко выраженный запах и горьковатый вкус.

Те, кто впервые пробуют это лакомство, замечают легкое жжение во рту, такая реакция вызвана его антибактериальными свойствами. Такая характерная особенность не позволит ни с чем перепутать этот сорт.

Только выкаченный нектар бывает темного оттенка, ближе к черному, постепенно он начинает принимать более светлый цвет, консистенция становится плотной и в нем формируются кристаллы.

В его составе содержатся практически такие же элементы, как и в составе крови человека, это способствует быстрому усвоению.

В этом сорте содержится большое количество воды, аминокислот и белка. Помимо того, такие полезные вещества как: железо, цинк, кальций и витамины нескольких групп.

Если грамотно употреблять этот продукт, то вполне реально избежать применения медикаментов, поскольку состав меда в полной мере восполняет недостающее количество полезных веществ в организме. Также, важно создать правильные условия хранения гречишного продукта.

Как выглядит гречишный мед

Чтобы понять, что перед вами именно гречишный продукт, необходимо запомнить несколько его основных особенностей:

  • Оттенок достаточно насыщенный и при этом темный, может быть темно-желтого или коричневого цвета. Также, часто он бывает красного или фиолетового оттенка;
  • Запах характерный. Цветочный аромат прекрасно сочетается с терпким привкусом. В горле после его употребления слегка першит;
  • Один из основных его свойств является процесс быстрой кристаллизаций, за счет этого, сладость меняет консистенцию;
  • Структура меда также бывает разной, но один фактор должен быть неизменным – продукт не должен быть чересчур текучим. Если нектар моментально стекает с ложки, то он недозревший;
  • Его прозрачность напрямую зависит от места, где он был собран. Стоит уточнить у пчеловодов, как выглядит продукт из определенного региона;
  • Главными отличительными особенностями, выделяющими этот сорт, являются: текстура, процесс кристаллизации, запах и вкус.

Полезные свойства

Польза гречишного меда для организма человека не имеет границ, поскольку он содержит в себе огромную кладезь полезных микроэлементов. За счет такого высокого содержания необходимых веществ этот продукт способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Укреплению сосудистой системы;
  • Улучшению кровообращения.

На этом полезные свойства гречишного меда не заканчиваются. Он также эффективен при панкреатите, его польза обусловлена высоким содержанием натуральных углеводов, легко усваиваемых организмом. Но прежде чем включать этот сорт в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, ведь помимо того, что гречишный мед содержит полезные свойства, он также имеет ряд противопоказаний.

Польза гречишного меда для женщин неоспорима. За счет его антисептических качеств, используется при заболеваниях в области гинекологии. Нектар употребляют в прописанных врачом дозах внутрь или в виде тампонов.

Употребляться это лакомство также может для похудения. Продукт стабилизирует работу пищеварительной системы, нормализуя ее функционирование, что провоцирует потерю веса.

Также, в некоторых случаях его применяют в период беременности. Беременным запрещаются к употреблению множество медикаментов. В случаях болезни женщины респираторным недугом, специалисты рекомендуют препараты на основе натуральных продуктов. Именно лечебные свойства этого нектара способствуют безопасному выздоровлению беременной женщины.

Польза меда для мужчин также бесценна, как и для женской половины. В процессе регулярного применения этого сорта, у мужчин проходят проблемы с эрекцией. Достаточно съедать одну столовую ложку продукта в день и результат не заставит себя ожидать.

Противопоказания и вред

Разумеется, гречишное лакомство является очень полезным продуктом, но, оно, как и любой другой мед имеется ряд противопоказаний к применению.

В первую очередь – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Пчелиная сладость, независимо от своего сорта является аллергеном, поэтому прежде чем его употреблять, необходимо сдать специальные анализы или провести пробу.

Относительно гречишного сорта, то тут прибавляется еще один фактор – аллергическая реакция на гречку. Если таковая имеется, то этот сорт точно не рекомендуется к употреблению.

Не рекомендуется применять это лакомство людям с сахарным диабетом, поскольку в его составе повышенное количество глюкозы.

Запрещен для детей, болеющих золотухой и диатезом. Также противопоказан детям до полутора лет, поскольку еще не сформировавшемуся организму трудно перерабатывать тяжелую пищу.

Не рекомендуется его использование при высокой температуре, так как он может усугубить состояние.

Как принимать для лечения

«Как принимать этот сорт меда при том или ином заболевании?» — это довольно актуальный вопрос.

  • При авитаминозе. Необходимо к гречишному меду добавить свежевыжатый лимонный сок, в пропорции два к одному. Перемешать и немного разогреть. Принимать полученную жидкость раз в полчаса по половине столовой ложки;
  • При анемии. Необходимо взять два с половиной килограмма меда и добавить 30 граммов измельченного корня женьшеня. Настаивать смесь неделю, регулярно перемешивая. Применять по одной столовой ложке после еды;
  • При аденоме простаты. Требуется взять одно яйцо, одну чайную ложку меда и три столовые ложки муки. Перемешать продукты в одной посудине и из полученной смеси сделать небольшие свечи. Использовать их ректально на протяжении двух месяцев два раза в день;
  • При простатите. Необходимо 12 измельченных ядер грецких орехов залить одним стаканом меда. Смесь хранить в холодильнике. Употреблять одну чайную ложку три раза в день.

Как распознать настоящий гречишный мед

Узнать натуральный гречишный мед просто. Недобросовестные продавцы часто предлагают поддельный продукт. Неосведомленный в этих делах потребитель может запросто попасться на эту уловку. Чтобы этого избежать, важно знать характерные признаки этого сорта.

В первую очередь стоит знать, что настоящий жидкий мед продается с июля по сентябрь. Поскольку именно в этот период собирается урожай.

Далее, необходимо акцентировать внимание на запах и цвет нектара. У этого сорта свой характерный и неповторимый цвет и запах. Если мед еще в жидком состоянии, важно обратить внимание на его прозрачность.

По вкусу он специфичен. Один раз попробовав его, тяжело будет спутать гречишный сорт с каким-либо другим.

Как хранить

Хранить этот сорт можно как в пластиковой, так и в стеклянной емкости. Важно, чтобы банка была герметичной и хранилась в темном и прохладном помещении. При таких условиях, гречишный мед будет храниться более одного года.

Этот сорт по праву считается одним из самых полезных видов пчелиного продукта. Еще с древних времен он признан прекрасным лекарством, поэтому при возможности, обязательно стоит его приобрести.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий