Чем полезен фацелиевый мед: обзор и рецепты

Фацелиевый мёд расценивается не только как сладость, но и как лекарственное средство. Данный сорт нектара способен предупреждать и лечить такие болезни как гастрит, язвы желудка и заболевания кишечника. Кроме того, он хорошо помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ниже вы можете ознакомиться с описанием этого сорта нектара.

Фацелия как медонос

Фацелия медонос считается одним из наиболее богатых на нектар растений. Кроме того, яркие фиолетовые цветки используют при лечении некоторых болезней. Все свойства цветка передаются сладости, и фацелиевый мёд получается мягким и насыщенным.

Природным ореолом обитания растения считается Южная и Северная Америка. Мореплаватели перевезли семена фацелии в Россию и он здесь хорошо прижился.

Характеристики мёда

Фацелиевый мёд имеет прозрачную структуру с еле заметными зелёными или голубоватыми нотками. После кристаллизации обретает белесый окрас. Как показывает практика, уже до начала зимы мёд полностью засахаривается.

Что касается вкуса, то он приятный и тонкий. Аромат нежный цветочный, но у молодого нектара ощущается слабо.

Свежевыкаченный мёд обладает густой, вязкой консистенцией, которая после завершения кристаллизации обретает мелкокристаллическую структуру.

Калорийность примерно такая же, как и у других разновидностей пчелиной сладости – 304 ккал на 100 г.

Состав

Мёд из фацелии считается одним из наиболее полезных белых сортов. Ученые пока не полностью изучили все его целебные свойства, а известных достаточно, чтобы лечить большое количество недугов. Всё это благодаря исключительному составу нектара, который может изменяться в зависимости от сезона и погодных условий. Но он всегда имеет общие черты:

  • Вода;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины и аминокислоты.

Фацелиевый мёд славится высоким содержанием активных веществ и соединений. В общей сложности было выявлено примерно 350 наименований. Среди них хочется выделить:

  • Макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • витамины.

Медонос богат фитонцидами, именно этот фактор влияет на характеристики нектара, которые считаются уникальными.

Полезные свойства

Фацелиевый мёд может похвастаться такими лечебными свойствами:

  1. Продукт является эффективным успокаивающим средством. Он полезен при лечении бессонницы, невроза, заболеваний нервной системы.
  2. Натуральный мёд наносят на проблемные участки кожи, таким образом устраняя возрастные дефекты, угревые сыпи, пигментные пятна. Для большего эффекта, такие процедуры нужно проводить регулярно.
  3. Фацелиевый мёд активно применяется при лечении болезней органов пищеварительной системы. Свойства продукта позволяют привести в порядок кислотность, снять воспаления и нормализовать микрофлору. Стоит отметить, что нектар также является лёгким слабительным, поэтому принимать его нужно очень осторожно.
  4. Противовоспалительные и обезболивающие свойства делают сладость незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Для усиления эффекта, нектар можно соединять с тёплым молоком или травяным чаем.
  5. Нектар обладает сильным восстанавливающим эффектом, поэтому его нужно добавлять в рацион людей, которые проходят реабилитацию после тяжелой операции или химиотерапии.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, Фацелиевый мёд может также нанести вред человеческому организму. Продукт противопоказан таким категориям:

  1. Людям, страдающим от сахарного диабета. Хоть нектар и содержит натуральные сахара, но содержащиеся в его составе углеводы, могут навредить больным. Применять мёд можно только на легких стадиях болезни, но только после консультации с лечащим врачом.
  2. Наличие большого количества активных веществ, делает данный сорт мёда сильным аллергеном. Поэтому он противопоказан людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям. Высокое содержание фитоэстрогенов в продукте, делает его противопоказанным в период изменения гормонального фона.

Фацелиевый мёд имеет высокую калорийность, поэтому его лучше исключить из рациона людей, борющихся с лишними килограммами. Даже если у вас всё в порядке с организмом, принимать сладость нужно в соответствии со всеми рекомендациями и суточными нормами.

Правила хранения

Мёд из фацелии свои лечебные свойства может сохранять на протяжении года. Но только в том случае, если он будет находиться в месте, защищённом от солнечных лучей и с оптимальным температурным режимом.

Специалисты рекомендуют хранить продукт в липовых или ольховых бочонках, при температурном диапазоне 5-10 градусов выше нуля. Таким образом, есть возможность увеличить срок хранения в два-три раза.

Категорически не рекомендуется хранить нектар в бочонках из древесины хвойных деревьев, а также металлической таре. Мёд вступает в химические реакции с металлической поверхностью, что приводит к негативным изменениям его состава и структуры.

Нектар можно хранить в целлофановых пакетах, стеклянных банках или алюминиевой таре. Главное правило – ёмкость должна быть герметичной, так как сладость быстро впитывает все сторонние запахи.

Добыча фацелиевого мёда

Напомним, что фацелия является активным медоносом. Растение имеет красивые яркие цветы и часто используется как украшение дачного участка. Цветок является однолетним, поэтому его высеивают каждый год. Пчёлы так облюбовали этот цветок, что в период медосбора беспрерывно наседают на него.

Чтобы начать добывать мёд из фацелии, необходимо посадить растение. Посадка проходит в четыре этапа, первый из которых стартует уже в начале весны, а последний – в середине лета. Это делается для того, чтобы увеличить период медосбора и получить богатый медовый урожай.

Растению нужна всего одна неделя, чтобы начать цвести. Как только фацелия зацветает, пчёлы приступают к сбору перги. Представьте себе, в одном цветке содержится 5 мл пыльцы, а с целого гектара медоноса можно собрать до 1 500 кг продукта.

Фацелия может произрастать не везде, поэтому данный сорт нектара производится только в нескольких регионах.

Рецепты в народной медицине

Еще наши предки знали, что фацелиевый мёд обладает уникальными целебными свойствами, поэтому и начали использовать его в народной медицине. Чаще всего сладость принимают вместе с тёплым чаем или молоком, перед приёмом пищи. Но есть и масса других интересных рецептов.

Фацелиевый нектар уже не раз доказал свою полезность при дисбактериозе. Если у вас возникли воспалительные процессы в кишечнике, на протяжении дня принимайте небольшие дозы мёда, который снимет боль и нормализует кислотность. Важно – общая масса сладости не должна превышать 80 г.

При заболеваниях желудка, можно приготовить медовую смесь. Для этого потребуется 150 г мёда, 250 г грецкого ореха, а также 50 г сока алоэ. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, полученное лекарство принимаем три раза в день по одной столовой ложке. Смесь оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и нормализует работу ЖКТ.

Фацелиевый мёд поможет людям, страдающим от хронического гастрита. Для приготовления лекарства нужно смешать 100 г мёда, 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим смесь на водяную баню и хорошо прогреваем. Лекарство можно употреблять ежедневно. Продолжительность курса лечения – 2 месяца.

Как отличить натуральный продукт?

Прежде чем покупать фацелиевый мёд, желательно ознакомиться с самим растением, ведь практически все его характеристики передаются пчелиной сладости. Чтобы отличить «оригинал» от подделки, в первую очередь нужно обратить внимание на запах мёда, который должен быть таким же, как и у цветка. Так как аромат свежего продукта не очень насыщенный, лучше изучить консистенцию сладости, которая должна быть густой и тягучей. Цвет натурального продукта прозрачный, с еле заметными зелёными и голубыми оттенками.

Чтобы окончательно убедиться в натуральности нектара, необходимо внимательно проверить всю документацию и сертификаты качества. Покупать пчелиную сладость лучше только у проверенных пчеловодов.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий