Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед — один из премиальных и дорогих сортов меда, обладающий редкостными целебными свойствами. Пчелы собирают нектар дягиля, который считается лекарственным растением. В связи с этим, нектар считается одним из наиболее полезных, который дает возможность предупредить и вылечить различные заболевания организма.

Что такое дягиль?

Мед из дягиля — ценный продукт, целебные свойства которого объясняются его медоносом. Дягиль — лекарственное растение. Именно с него пчелы и собирают сырье для дальнейшей переработки в мед. Это растение имеет свойство расти вблизи водоемов и в зарослях кустарников.

Дягиль — многолетнее растение из семейства зонтичных. Почти каждое соцветие выделяет около 150 гр сахара, таким образом привлекая к себе пчел.

Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.

Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.

Характеристики

Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.

Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.

Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.

Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.

Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.

Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.

Состав и калорийность

Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Витамины, практически все основные;
  • Ферменты;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Природные антисептики;
  • Органические кислоты;
  • Фунгициды.

Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.

Лечебные свойства

Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.

Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:

  • Формирование и укрепление иммунной системы;
  • Тонизирование организма;
  • Профилактика вирусных инфекций;
  • Лечение проблем с кожей;
  • Обеспечение регенерации клеток;
  • Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
  • Повышает работоспособность;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
  • Стимулирует выработку ферментов;
  • Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
  • Улучшает работу печени;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
  • Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.

Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:

  • Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
  • Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
  • Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
  • Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.

Правила хранения

Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.

Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.

Как отличить настоящий мед от подделки?

В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.

Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.

  • Цена — первое на что нужно обратить внимание. Она должна быть гораздо выше, нежели на другие сорта меда.
  • Если лакомство уже засахарилось, его структура должна быть обязательно однородной. Появление слоистости означает тот факт, что в меде есть примесь сиропа.
  • Свежеоткачанный мед ложится ленточкой и ему характерно небольшое потрескивание.
  • Еще одним свойством этого нектара является его тягучесть. Вы можете это легко проверить. Опустите в него зубочистку и вытяните. Если образовался небольшой бугорок, который через время выровнялся, значит перед вами натуральный продукт.
  • Подогрейте мед в ложке. Если он не изменил свою консистенцию и начал гореть — это явный признак подделки.

Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.

Видео

Про пчёл
Добавить комментарий