Главной особенностью такого сорта меда является место его происхождения. Ведь исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид всеми любимого меда. Именно в Башкортостане, а точнее в его горной местности хранятся все традиции настоящего пчеловодства.
Башкирский мед имеет массу преимуществ, а главным его достоинством является особенный состав, поскольку в этих краях растет около 360 видов медоносов. Значительная разновидность флоры, которая способна цвести в одно время, делает лакомство вкусным и насыщенным. Важную роль играет и аромат, ведь зачастую, при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах. Кроме распространенных видов Башкирского меда, в этой местности также есть и редкие сорты: из дикого шиповника и белой розы. Дикий мед наделен еще большими целебными свойствами, чем привычные сорта, потому как в этих краях множество лекарственных растений, которые особенным образом влияют на организм человека.
Отличительные особенности
В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.
Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.
Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.
Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.
Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.
Происхождение
Как гласит одна из исторических версий, слово «Башкортостан» в переводе с тюркского звучит как «голова» и «пчела». Это указывает на то, что этот край еще с давних времен славится как родина меда.
Источники бортничества Башкирии уходят корнями в глубокую древность и порождает благополучный многолетний опыт. Башкирский нектар является результатом труда бурзянской пчелы, которая обитает в этом регионе.
Пчелиный башкирский продукт отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкирии большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.
Состав
Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:
- Железо, кальций;
- Цистин, комплименты, белки;
- Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
- Холины, эфирные масла, танины.
Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Цвет
Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.
Аромат
Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.
Вкусовые качества
Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.
Кристаллизация
За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.
Виды башкирского меда
Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:
- Липовый;
- Цветочный;
- Гречишный.
Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.
Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием. Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму. Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.
Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.
Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.
Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.
Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.
Полезные свойства
Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:
- Простуда или грипп;
- Бронхит;
- Ангина и ларингит.
Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:
- Улучшить кровообращение;
- Вылечить печеночные болезни;
- Снять воспаления мочевыделительной системы;
- Поддерживать сосуды в тонусе;
- Возобновить водно-солевой баланс;
- Нормализовать микрофлору кишечника;
- Избавиться от сильного перевозбуждения;
- Вылечить бессонницу.
Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.
Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.
Применение
За счет своих целебных характеристик, такой сорт меда обладает широким спектром применения:
- При лечении сезонной простуды (отлично подойдет для школьников);
- Для борьбы с вирусными заболеваниями;
- При заживлении неглубоких ран;
- Для закапывания нос, в целях предотвращения насморка;
- При борьбе со стоматитом;
- Для лечения нервных болезней на начальной стадии.
Среди женской половины популярной процедурой является медовое обертывание, с помощью которого можно уменьшить объемы и избавиться от целлюлита.
Противопоказания
Чтобы башкирский мед не потерял своих полезных свойств, не стоит запивать его горячей водой или чаем, лучше всего теплой жидкостью.
Также не рекомендуется употреблять больше чем три ложки меда в день, поскольку превышение нормы может повлечь развитие сахарного диабета. После употребления продукта следует тщательно прополоскать рот, чтобы избежать кариеса.
Мед запрещен к употреблению для людей с аллергией на него. Поскольку он может вызвать астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не рекомендуется добавлять в пищу медовый нектар детям до трех лет.
Башкирский мед отличается от остальных сортов своим особенным составом. Важно приобретать натуральный качественный мед из самой республики, создать ему подходящие условия хранения и правильно употреблять.