Особенности меда амурский бархат

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Цвет

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Аромат

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Видео

 

Про пчёл
Добавить комментарий