Разнообразие сортов меда поражает: это и липовый, и гречишный, цветочный, барбарисовый, таежный… и так можно перечислять до бесконечности. Вспоминая шутку о том, что на Северном Кавказе варенье варят из всего, кроме мяса, аналогичное можно сказать и про мед.
Встречаются и более редкие сорта, уникальные по своему составу, пользующиеся повышенным спросом, об одном из них и можно будет прочитать ниже. Итак, мед аккураевый: все, что вы еще не знали, но что вам, однозначно, полезно будет изучить.
Описание и отличительные черты
Аккураевый мед очень понравится тем, кому не по душе привычная насыщенность и вкус наиболее популярных сортов. Рекомендуется попробовать и тем, кто не любит мед в принципе, так как если изучить отзывы, то 80% людей, не употреблявших продукт в пищу, изменили свое мнение именно после знакомства с этим сортом.
Дело в том, что аккураев мед практически не имеет запаха, а тонкий, еле заметный аромат ненавязчив и приятен. На вкус он скорее сливочный, с небольшим ванильным послевкусием.
Очень важно и то, что сорт можно назвать гипоаллергенным, поскольку пчелы берут преимущественно нектар, а вот привычная пыльца попадает в очень ограниченном количестве. А она, как известно, и является ключевым аллергеном.
Отличается он и визуально: светлого оттенка, преимущественно кремового или бледно желтоватого, а порой и совсем белого цвета. Консистенция его жидкая, а после процесса кристаллизации становится плотной и густой, напоминающей хорошее сгущённое молоко.
Для тех, кто не любит сладкое, мед из аккурая может превратиться в любимое лакомство, так как в отличии от других сортов он не приторный, а только слегка сладковатый.
Состав и калорийность
В состав мёда этого сорта входит около 19% воды, остальное – незаменимые макроэлементы и микроэлементы, включая бром, фтор и даже йод, калий и магний.
Стоит отметить высокое содержание витамина Е, а также С и витаминов группы В.
Особое внимание стоит уделить набору органических кислот в составе: это и молочная кислота, и винная, и лимонная.
Тем, кто придерживается диеты, лакомство тоже можно употреблять, но в разумных пределах, так как калорийность на 100 гр продукта равна 330 ккал. Впрочем, это не очень много, а вот польза даже от двух чайных ложек в день существенна (калорийность в одной чайной ложке не превышает 40 ккал).
Разновидности
Продукт не имеет разновидностей, нектар получают из единственного растения – ак-курая. На рынках возможно встретить в продаже мед с примесями других растений, но стоит помнить, что это просто ненастоящий продукт, а не разнообразие вида.
Аккураевый мед полезные свойства
Биологическая активность компонентов обуславливает полезные свойства продукта. Например, подавление патогенных микроорганизмов происходит благодаря фитонцидам, а при помощи ацитинхолина реализуется процесс восстановления сердечно-сосудистой системы на клеточном уровне.
За нормализацию гормонов в организме стоит отдать должное фитогормонам, воздействие которых в первую очередь будет оценено представительницами женского пола: при регулярном потреблении аккураевого мёда сглаживаются проявления и симптоматика менопаузы.
Также стоит отметить:
- повышение аппетита,
- укрепление иммунитета,
- ускорение и нормализацию обмена веществ,
- противовоспалительные свойства,
- при ежедневном употреблении – вывод токсинов,
- улучшение проходимости сосудов,
- затруднение образования холестериновых бляшек.
Необходимо обратить внимание на то, что продукт повышает гемоглобин. Для кого-то это будет полезным, для других – поводом контролировать потребление.
Противопоказания
Имейте в виду, что башкирский аккураевый мед, несмотря на большое количество фруктозы в составе, все же может неблагоприятно сказаться на реакции людей, страдающих сахарным диабетом. Это не значит, что от лакомства стоит отказаться, нет, просто есть его в меру, периодически консультируясь с врачом, и сдавать тест на уровень сахара в крови.
С осторожностью для аллергиков!
Да, аккураев мед содержит рекордно маленькое количество пыльцы, но она есть, поэтому злоупотреблять не следует, а также обязательно людям, страдающим аллергией на мед, нужно сдать пробы и обсудить возможность употребление белого мёда со специалистом.
В отличии от того же каштанового мёда, этот сорт можно употреблять детям практически без ограничений, однако не стоит предлагать его совсем маленьким детям до трёх лет.
Немаловажно и то, что если суточная норма других сортов составляет около 80 грамм, то дозу аккураевого мёда можно повышать до 120 грамм. Однако превышать этот показатель не рекомендуется.
Применение в косметологии
Продукт часто используют при заживлении ран, но и это еще не все. Если поинтересоваться у любой бабушки, разбирающейся в сортах, то 9 из 10 мгновенно скажут, что белый мед – настоящий «элексир молодости».
Самый простой рецепт прост и безопасен: сладость наносят на поверхность лица, избегая мест вокруг глаз, и выдерживают 15-20 минут, после смывают. Процедура оказывает смягчающий и тонизирующий эффект, который заметен уже после первого применения: кожа становится заметно мягче, увлажняется, приобретает здоровый оттенок.
Не только кожу можно побаловать масками из аккураевого меда, но и волосы. Для тех, у кого они хрупкие, ломкие и тонкие, рекомендуется наносить белый мед как бальзам после мытья. Обратите внимание на то, что продукт обязательно сначала слегка нагреть и разбавить небольшим количеством воды. Через 5-10 минут смыть тёплой водой. Не стоит переживать за то, что волосы слипнутся, при нагревании и последующем смыве тёплой водой проблем не будет, продукт легко растворяется при контакте с водой.
Разумеется, широко используется сорт и в промышленном производстве косметических средств. Наиболее эффективен в комбинации с маточным молочком.
При каких заболеваниях применяется
Очень эффективен аккураев мед при кожных заболеваниях: им можно лечить псориаз, дерматит. На раз два справляется с простудой, оказывает благотворный эффект для тех, кто страдает от анемии, а также действует как лёгкое седативное средство при хронической усталости, бессонницы и тревоги (достаточно просто добавить его в чай перед сном).
Как отличить настоящий аккураевый мед
На самом деле о том, как отличить настоящий мед от подделки, написано очень много, но везде размыто и без конкретики. На самом деле все элементарно.
- Первое, что следует сделать, это понюхать. Да-да, аромат настоящего башкирского меда не спутать. Он практически отсутствует. Если вы чувствуете насыщенный, сладкий запах, то, вероятно, вас пытаются обмануть.
- Цвет. Насыщенно желтый, красный, коричневый – это не про аккураевый мед. Он должен быть светлым, кремовым и белым или слегка-слегка желтоватым. Все остальное – поддельный продукт.
- Консистенция. Этот сорт меда – очень жидкий, но если успеет кристаллизоваться (засахариться), то начинает напоминать сгущённое молоко. Запомните: никаких твёрдых комков.
- Попросите попробовать: если вы чувствуете легкий сливочный вкус с небольшим привкусом ванили, то перед вам то, что нужно. Никакого горького послевкусия быть не должно.
Будьте внимательны, проверить на подлинность аккураевый мед не составит труда, не пренебрегайте этим. Если вам отказывают в проверке, то поищите другое место для покупки.
Как хранить
В этом вопросе белый мед не отличается от других сортов. Он не имеет срока годности при правильном хранении, а правила просты как дважды два:
- хранить в стеклянной и плотно закрытой банке,
- не держать долгое время в светлом месте,
- помещение, в котором хранится продукт, должно быть прохладным.
Не переживайте, если мед «засахарился», этот сорт кристаллизуется очень быстро, но при этом все полезные свойства, а также вкусовые качества остаются неизменными.